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にこにこだより(PDF)

「にこにこだより」とは当社の管理栄養士が季節ごとに発行しているフリーペーパーです。
季節の食材についてのレシピや健康に関する豆知識などをお送りしております。
「にこにこだより」はお近くの土屋薬局の店頭または、当サイトでPDFファイルによりご覧いただけます。

にこにこだより No.103 2018(ブロッコリー)

1970年代?緑黄色野菜の人気と共に普及したブロッコリーはカリフラワーと同じくアブラナ科の野菜で、キャベツを品種改良して生まれました。美味しい旬は晩秋の11月から3月です。今回は、栄養に優れ様々な料理の彩としても活躍する野菜「ブロッコリー」についてお伝えします。

にこにこだよりNo.102 2018(秋刀魚)

9月から10月が最も脂がのって美味しい「秋刀魚」。スーパーで店頭に並び始めると秋の到来を感じますね。秋刀魚の由来は、細長い柳葉形で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから名づけられたと言われています。今回は、栄養たっぷりな「秋刀魚」の魅力をお送りします。

にこにこだより No.101 2018(牛肉)

牛肉は値段が高くて使いづらいという方もいると思いますが、料理の幅も広く栄養が豊富で、私達のカラダには必要不可欠な食材です。スタミナを付けたい時にこそおすすめな食材でもあります。今回は「牛肉」についてお送りします。

にこにこだより No.100 2018(ゴーヤ)

2001年に放送された、NHK朝の連続テレビ小説の中でマスコットとなった「ゴーヤ―マン」でゴーヤの知名度が飛躍的に上がり、沖縄県から他県への出荷が3000tに増加しました。沖縄料理と言えば「ゴーヤチャンプルー」。皆さんのお宅の食卓にもポピュラーな一品として登場しているのではないでしょうか。今回は夏の代表野菜の一つでもある「ゴーヤ」についてお送りします。

にこにこだより No.99 2018(オクラ)


アオイ科のオクラはハイビスカスに似た花をつけるため、野菜の中では郡を抜いて美しいと言われています。オクラはサラダや和え物、炒め物、揚げ物、汁物など様々な料理に使える万能野菜です。夏が旬の今!オクラの栄養や保存法を知って、より美味しくオクラをいただきましょう。

にこにこだより No.98 2018(さやいんげん)

日本ではゴマ和えにしたりに煮物に加えたりするさやいんげんですが、外国ではメインの付け合せにするなど、世界中で親しまれている食材です。今回はそんな「さやいんげん」の種類や栄養についてお伝えします。

にこにこだより No.97 2018(アスパラガス)

ヨーロッパでは『高貴なは春野菜』として扱われ、日本の「桜前線」のような「アスパラ前線」があり、春の風物詩として人気が高いです。
また、ドイツ・オーストリアでも日本の「筍」のような春の味覚として珍重されているようです。今回は、春を告げる野菜「アスパラガス」についてお送りします。

にこにこだより No.96 2018(レタス)

生食でちぎってそのまま食べられる、シャキシャキとした食感が魅力の「レタス」。サンドイッチやスープの具、ソテーなど、諸々に調理され各家庭から料理店と広く用いられる食材です。主な産地は長野県で、全国の1/3を出荷しています。今回はそんな「レタス」についてお伝えします。

にこにこだより NO,95 2018(花粉症)

3月に入ると、冬場の寒さも終わりに近づき、暖かな春が到来しますね。ぽかぽか陽気のその陰では、多くの人を苦しめる「花粉症
」の時期となります。今回は花粉症を予防する食事と題して、花粉症と食事の関連性についてお伝えします。

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